Sabtu, 02 April 2022

Manfaat Minum Kopi Kunyit Berlemak

Kunyit memiliki banyak senyawa anti-inflamasi yang baik untuk kesehatan, khususnya kurkuminoid, atau kurkumin, yang berfungsi mencegah peradangan hingga bisa mencegah penyakit akibat inflamasi seperti penyakit jantung, stroke dan pikun alzheimer. 

MENGGABUNGKAN KOPI, SANTAN dan KUNYIT

Ada kemungkinan bahwa kopi dapat mengurangi penyerapan kurkumin kunyit. Namun, dengan penambahan lemak jenuh dalam santan kelapa, ini dapat membantu tubuh menyerap lebih banyak kurkumin. Dengan demikian, perpaduan kunyit, santan dan kopi akan menawarkan banyak manfaat antioksidan.

Manfaat kesehatan dari minum kopi 
1. Dapat mengurangi atau menyembuhkan peradangan

Penelitian menunjukkan bahwa kunyit dapat mengurangi peradangan yang terkait dengan beberapa kondisi kesehatan, termasuk rheumatoid arthritis.

Kombinasi kunyit, dan santan yang juga diberi jahe dan kayu manis, dua rempah yang menurut beberapa penelitian juga dapat meredakan peradangan. Kombinasi tersebut dapat membantu menenangkan rasa sakit dan kemerahan yang berhubungan dengan peradangan sendi.

2. Menenangkan suasana hati

Bagi seorang peminum kopi biasa, secangkir kopi pagi mungkin sudah terasa seperti ritual yang hangat dan menenangkan. Dengan adanya tambahkan kunyit, berarti ada tambahan antidepressan dari kurkumin yang berpadu dengan kafein yang memberi energi. Peminum kopi kunyit akan mendapatkan minuman yang dapat mengangkat suasana hati.

3. Membantu mengatasi masalah gula darah

Kurkumin dapat membantu penderita diabetes tipe 2 mengendalikan gula darah. Kontrol gula darah sangat penting untuk mencegah komplikasi dari diabetes, termasuk penyakit jantung dan ginjal, kerusakan saraf, dan penurunan penglihatan.

Tentu saja, semua manfaat dari kopi kunyit akan dibatalkan jika Anda menambahkan gula atau terlalu banyak madu madu ke dalam kopi kunyit. Terlalu banyak karbohidrat bisa meningkatkan gula darah.Sebaiknya gunakan pemanis yang tidak mengganggu gula darah.

4. Meringankan masalah pencernaan

Kunyit dapat meredakan masalah pencernaan akibat sindrom iritasi usus besar (IBS). Gejala-gejala penyakit ini antara lain diare, perut kembung, atau kram perut yang menyakitkan. 


Bahan-bahan:
  • 1 saset santan
  • pemanis stevia atau madu secukupnya
  • Kunyit secukupnya (mulai dari sejumput hingga sendok teh)
  • Sejumput kayu manis
atau menggunakan 
Bahan-bahan:
  • 1/2 cangkir susu atau susu nabati
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/4 sendok teh jahe giling
  • Sejumput lada hitam

Cara Membuatnya

Masukkan bahan-bahan ke dalam panci kecil kemudian panaskan di atas api sedang, aduk susu, kunyit, kayu manis, jahe, merica, dan kopi. Blender dengan cepat dengan blender atau pengocok. Untuk kopi kunyit manis, tambahkan pemanis stevia atau madu. Tuang ke dalam cangkir kopi dan nikmati.

Cara Membuat Minuman Kunyit Fermentasi

Ada beberapa alasan untuk meminum kunyit fermentasi:

Sehat, anti-inflamasi 
Kandungan kurkumin kunyit adalah zat antiinflamasi.Fermentasi kunyit meningkatkan manfaat antiinflamasi kurkumin kunyit. Kurkumin dari kunyit fermentasi lebih mudah diserap tubuh. Kunyit yang difermentasi juga merupakan suplemen untuk meningkatkan kesehatan fungsi liver, dan mengandung antioksidan yang tinggi.
Kunyit fermentasi ini berguna untuk mengobati peradangan, masalah pencernaan atau usus yang bermasalah dan nyeri sendi.

Probiotik : 
Minuman kunyit fermentasi adalah probiotik alami!

Rendah gula : 
Kunyit fermentasi pada proses pembuatannya ditambahkan gula karena gula adalah makanan bakteri untuk kultur probiotik. Namun, proses fermentasi telah menghilangkan gula hingga terbentuknya minuman kunyit fermentasi. Untuk memastikan minuman memiliki kandungan rendah gula, biarkan fermentasi terjadi selama satu atau dua minggu ekstra.

RAGI STARTER KUNYIT FERMENTASI

Bahan pertama yang perlu disipakan untuk resep ini adalah ragi starter fermentasi kunyit. Jika sudah tersedia ragi starter fermentasi kunyit yang memiliki gelembung, maka resep ini bisa dilanjutkan.



PENYEDAP RASA MINUMAN FERMENTASI

Bahan yang merupakan bahan tambahan yang bisa ditiadakan adalah jahe dan merica. Jahe memberikan tambahan lebih banyak rasa. Merica berfungsi untuk meningkatkan penyerapan kurkumin.

BAHAN
8 gelas air
1/4 cangkir ragi starter kunyit fermentasi
1 gelas kunyit segar cincang atau parut halus
1 cangkir gula pasir 

 ( 1 cangkir gula adalah pilihan. Jika Anda ingin yang lebih manis, bisa menambahkan lagi gula). 

CARA MEMBUAT

1. Membuat bahan dasar minuman kunyit
Rebus akar kunyit yang dicincang atau diparut. Tambahkan parutan jahe, dan serbuk merica hingga mendidih dalam 8 gelas air. Didihkan minimal selama 30 menit untuk membuat teh kunyit yang kuat.



Biarkan agak dingin, lalu saring bumbunya. Masukkan teh kunyit ke dalam toples kaca bermulut lebar (pastikan tidak terlalu panas agar gelas tidak pecah), tambahkan gula dan aduk hingga larut. Isi toples dengan air dingin, sisakan beberapa inci ruang kepala.

Setelah campuran benar-benar turun ke suhu kamar, tambahkan ragi starter fermentasi kunyit dan aduk rata.

Jika Anda ingin menjaga ragi kunyit Anda tetap hidup, sisakan beberapa sendok makan dan lanjutkan memberi makan seperti yang dijelaskan dalam cara membuat ragi starter fermentasi kunyit.

Tutup toples dengan kain tipis atau handuk bersih yang diikat dengan karet gelang.


2. Memfermentasi Minuman kunyit

Letakkan toples di tempat yang gelap. Periksa setiap hari dan aduk rata. Jika fermentasi terjadi, maka mulai kelihatan gelembung menggelegak dalam satu atau dua hari.


3. Melakukan pembotolan

Untuk memasukkan fermentasi kunyit ke dalam botol, pertama-tama saring serbuk kunyit yang berasal dari ragi starter.

Kemudian gunakan corong untuk memindahkan fermentasi kunyit ke dalam botol Biarkan botol pada suhu kamar selama beberapa hari hingga beberapa minggu untuk merangsang terjadinya proses karbonasi.

Jika suhu udara luar hangat, hanya perlu beberapa hari untuk membangun karbonasi, dan jika dingin mungkin butuh satu atau dua minggu.

Pastikan untuk memeriksa tekanan dengan membuka botol setiap beberapa hari untuk memastikan bahwa mereka tidak menumpuk terlalu banyak untuk menyebabkan ledakan!

Dinginkan setelah soda kunyit yang difermentasi sesuai dengan keinginan Anda.


Minuman fermentasi telah bersoda, berada di dalam botol selama sekitar satu minggu, dan hasil karbonasi telah menumpuk.

Jika Anda menyukai lebih banyak soda, maka biarkan selama bebeberapa hari lagi sebelum mendinginkannya.

CATATAN TAMBAHAN

Ingat, curcumin larut dalam lemak, tidak larut dalam air. Jadi, saat minum kunyit, tambahkan lemak jenuh. Bisa ditambahkan santan kelapa atau minyak kelapa vco, bisa juga dengan lemak sapi.

Kombinasi lainnya yang menarik dari kunyit fermentasi selain santan adalah, dicampur dengan cairan kaldu tulang sapi yang berlemak, tergantung bagaimana selera rasa Anda. Disajikan panas dan dingin, menjadikannya suguhan yang sempurna sepanjang tahun. Kayu manis, kapulaga, dan bahkan kulit jeruk sering menjadi campuran dalam minuman ini.

Cara Membuat Ragi Fermentasi Kunyit

 

Membuat Ragi Starter untuk Minuman Fermentasi Kunyit

Usahakan untuk mendapatkan akar kunyit segar sebagai bahan ragi kunyit. Cobalah cari di pasar yang menjual rempah-rempah alami. Jika Anda dapat menemukan organik, itu bahkan lebih baik, karena lebih mungkin memiliki bakteri dan ragi yang akan mendorong fermentasi.

Parut kunyit hingga mencapai 1 sendok serbuk akar kunyit segar. jangan mengupas kulitnya, karena di kulitlah terdapat bakteri dan jamur yang dibutuhkan untuk menjadi ragi.

Masukkan 1 sendok parutan kunyit segar tersebut ke dalam toples. Tambahkan satu sendok gula. 


Tambahkan 3 sendok air dan aduk semuanya untuk melarutkan gula.

Kemudian tutup toples dengan handuk bersih atau kain tipis yang diikat dengan karet gelang.

Letakkan di tempat gelap selama satu hari.

Hari kedua, kembali lagi tambahkan bahan yang sama ke dalam toples: 1 sdm. akar kunyit parut, 1 sdt. gula pasir, 3 sdm. air, dan aduk rata.

Tutup kembali dan simpan kembali di tempat gelap.. 

Terus lakukan itu setiap hari, selama tiga hari. Setelah tiga atau empat hari Anda akan mulai melihat gelembung!



Jika sudah ada gelembung, maka ragi starter sudah siap digunakan untuk minuman fermentasi.








Minggu, 27 Maret 2022

Soda Kue untuk Diabetes



Soda kue atau baking soda (natrium bikarbonat) sudah menjadi obat rumahan yang populer, seperti untuk memutihkan gigi, menyegarkan nafas, menyembuhkan sariawan, dan banyak lagi lainnya. 

Soda kue juga digunakan sebagai pengobatan rumahan untuk diabetes. Bagaimana baking soda mengobati diabetes? Salah satu kegunaannya adalah membantu mencegah dan menyembuhkan infeksi jamur mucormycosis pada penderita diabetes yang mengalami ketoasidosis.

Ketoasidosis adalah komplikasi diabetes. Pada kondisi ini, keton yang banyak diproduksi tubuh meningkatkan keasaman darah. Keasaman ini juga mempengaruhi urin, sehingga pH urin bisa dijadikan indikator adanya ketoasidosis. Pengujian pH urin ini bisa dilakukan di rumah dengan menggunakan strip tes. Jika pH urin asam, berarti terjadi ketoasidosis. Gejala lainnya dapat mencakup: haus yang berlebihan, mual, muntah, sering buang air kecil, sesak napas, mulut kering, kebingungan dan kelelahan.

Soda kue berfungsi untuk mengurangi keasaman darah (meningkatkan pH darah). Ketika tingkat keasaman darah menjadi tinggi, maka infeksi jamur mucormycosis mudah terjadi. Oleh karena itu, penggunaan soda kue yang menurunkan keasaman (menaikkan pH) darah bisa menjadi tindakan menghambat perkembangan infeksi jamur mucormycosis menyebar ke seluruh tubuh. Ini juga dapat bermanfaat membantu ketika tingkat keasaman darah tidak terlalu parah karena soda kue bisa menghentikan pertumbuhan jamur dengan mengurangi kadar asam.

Risiko efek samping terapi soda kue diantaranya alkalemia, terjadi peningkatan tingkat pH (darah menjadi terlalu alkali). Namun, karena resiko infeksi mucormycosis juga bisa berakibat fatal jika tidak diobati, maka pengobatan dengan soa kue ini bisa dibenarkan caranya. Pilihan pengobatan lain untuk mucormycosis obat antijamur.

Penting untuk diingatkan, bahwa penggunaan soda kue untuk penderita diabetes tidak dianjurkan untuk ketoasidosis tanpa adanya infeksi jamur mucormycosis, sehingga penting untuk mengetahui tanda-tanda infeksi jamur mucormycosis, seperti demam, kelumpuhan wajah, bicara cadel, dan kelainan saraf wajah.

Berapa Gula Yang Anda Butuhkan

Tubuh Membuat Sendiri Kolesterol sesuai Kebutuhannya

Pada abad ke 5 SM dokter Yunani Hippocrates telah memperingatkan bahwa orang-orang yang gemuk berpotensi meninggal mendadak, tetapi saat itu...