Sabtu, 02 April 2022

Cara Membuat Ragi Fermentasi Kunyit

 

Membuat Ragi Starter untuk Minuman Fermentasi Kunyit

Usahakan untuk mendapatkan akar kunyit segar sebagai bahan ragi kunyit. Cobalah cari di pasar yang menjual rempah-rempah alami. Jika Anda dapat menemukan organik, itu bahkan lebih baik, karena lebih mungkin memiliki bakteri dan ragi yang akan mendorong fermentasi.

Parut kunyit hingga mencapai 1 sendok serbuk akar kunyit segar. jangan mengupas kulitnya, karena di kulitlah terdapat bakteri dan jamur yang dibutuhkan untuk menjadi ragi.

Masukkan 1 sendok parutan kunyit segar tersebut ke dalam toples. Tambahkan satu sendok gula. 


Tambahkan 3 sendok air dan aduk semuanya untuk melarutkan gula.

Kemudian tutup toples dengan handuk bersih atau kain tipis yang diikat dengan karet gelang.

Letakkan di tempat gelap selama satu hari.

Hari kedua, kembali lagi tambahkan bahan yang sama ke dalam toples: 1 sdm. akar kunyit parut, 1 sdt. gula pasir, 3 sdm. air, dan aduk rata.

Tutup kembali dan simpan kembali di tempat gelap.. 

Terus lakukan itu setiap hari, selama tiga hari. Setelah tiga atau empat hari Anda akan mulai melihat gelembung!



Jika sudah ada gelembung, maka ragi starter sudah siap digunakan untuk minuman fermentasi.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Keto Palopo

Berapa Gula Yang Anda Butuhkan

Tubuh Membuat Sendiri Kolesterol sesuai Kebutuhannya

Pada abad ke 5 SM dokter Yunani Hippocrates telah memperingatkan bahwa orang-orang yang gemuk berpotensi meninggal mendadak, tetapi saat itu...