Ada beberapa alasan untuk meminum kunyit fermentasi:
Sehat, anti-inflamasi
Probiotik :
Rendah gula :
RAGI STARTER KUNYIT FERMENTASI
Bahan pertama yang perlu disipakan untuk resep ini adalah ragi starter fermentasi kunyit. Jika sudah tersedia ragi starter fermentasi kunyit yang memiliki gelembung, maka resep ini bisa dilanjutkan.
PENYEDAP RASA MINUMAN FERMENTASI
Bahan yang merupakan bahan tambahan yang bisa ditiadakan adalah jahe dan merica. Jahe memberikan tambahan lebih banyak rasa. Merica berfungsi untuk meningkatkan penyerapan kurkumin.
BAHAN8 gelas air
1/4 cangkir ragi starter kunyit fermentasi
1 gelas kunyit segar cincang atau parut halus
( 1 cangkir gula adalah pilihan. Jika Anda ingin yang lebih manis, bisa menambahkan lagi gula).
CARA MEMBUAT1. Membuat bahan dasar minuman kunyit
Rebus akar kunyit yang dicincang atau diparut. Tambahkan parutan jahe, dan serbuk merica hingga mendidih dalam 8 gelas air. Didihkan minimal selama 30 menit untuk membuat teh kunyit yang kuat.
Setelah campuran benar-benar turun ke suhu kamar, tambahkan ragi starter fermentasi kunyit dan aduk rata.
Jika Anda ingin menjaga ragi kunyit Anda tetap hidup, sisakan beberapa sendok makan dan lanjutkan memberi makan seperti yang dijelaskan dalam cara membuat ragi starter fermentasi kunyit.
Tutup toples dengan kain tipis atau handuk bersih yang diikat dengan karet gelang.
Letakkan toples di tempat yang gelap. Periksa setiap hari dan aduk rata. Jika fermentasi terjadi, maka mulai kelihatan gelembung menggelegak dalam satu atau dua hari.
Untuk memasukkan fermentasi kunyit ke dalam botol, pertama-tama saring serbuk kunyit yang berasal dari ragi starter.
Kemudian gunakan corong untuk memindahkan fermentasi kunyit ke dalam botol Biarkan botol pada suhu kamar selama beberapa hari hingga beberapa minggu untuk merangsang terjadinya proses karbonasi.
Jika suhu udara luar hangat, hanya perlu beberapa hari untuk membangun karbonasi, dan jika dingin mungkin butuh satu atau dua minggu.
Pastikan untuk memeriksa tekanan dengan membuka botol setiap beberapa hari untuk memastikan bahwa mereka tidak menumpuk terlalu banyak untuk menyebabkan ledakan!
Dinginkan setelah soda kunyit yang difermentasi sesuai dengan keinginan Anda.
Minuman fermentasi telah bersoda, berada di dalam botol selama sekitar satu minggu, dan hasil karbonasi telah menumpuk.
Jika Anda menyukai lebih banyak soda, maka biarkan selama bebeberapa hari lagi sebelum mendinginkannya.
CATATAN TAMBAHAN
Ingat, curcumin larut dalam lemak, tidak larut dalam air. Jadi, saat minum kunyit, tambahkan lemak jenuh. Bisa ditambahkan santan kelapa atau minyak kelapa vco, bisa juga dengan lemak sapi.
Kombinasi lainnya yang menarik dari kunyit fermentasi selain santan adalah, dicampur dengan cairan kaldu tulang sapi yang berlemak, tergantung bagaimana selera rasa Anda. Disajikan panas dan dingin, menjadikannya suguhan yang sempurna sepanjang tahun. Kayu manis, kapulaga, dan bahkan kulit jeruk sering menjadi campuran dalam minuman ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Keto Palopo