Yang kita bicarakan adalah minuman yang melarutkan enamel gigi. Enamel gigi sesungguhnya sangat keras, lebih keras dari tulang. Jadi, minuman apa yang memiliki kemampuan untuk melarutkan lapisan gigi yang keras ini? Apakah asam yang ada pada minuman?
Membicarakan asam, berarti kita bicara tentang pH. Angka untuk pH adalah 1 hingga 14, dari sangat asam hingga sangat basa. pH 1 sangat asam, sedang pH 14 sangat basa. pH 7 yang berada di tengah-tengah adalah netral. Semakin rendah pH dari 7 semakin asam, sedang semakin tinggi pH di atas 7 berarti semakin basa. Asam klorida di lambung memiliki pH 3 yang merupakan asam tinggi. Air minum kita berada pada pH netral, beberapa jenis air mineral memiliki pH 8 bahkan ada pH 9 akibat kandungan mineralnya. Jus lemon memiliki pH antara 2 hingga 3, namun karena penambahan air yang mengencerkannya menyebabkan pH menjadi sekitar 5,5. Cuka apel juga memiliki pH 2 hingga pH 3, tapi karena sebelum minum diencerkan dengan air sehingga keasamannya mencapai pH 5. Kopi memiliki pH 5 hingga pH 5,5. Minuman ringan seperti Coca Cola bisa memiliki pH 2 hingga pH 3, minuman yang asam.
Ketika permukaan gigi bersentuhan dengan cairan yang sangat asam, enamel gigi mengalami demineralisasi, artinya terjadi pelarutan mineral, misalnya pada pH 5,5 terjadi pelarutan mineral hingga 96%. Namun, ini sangat bergantung pada berapa lama gigi terkena cairan asam tersebut. Karena, biasanya meminum cuka sari apel yang diencerkan, atau minum kopi dan minum jus lemon yang hanya menyentuh gigi dalam waktu singkat, maka akibatnya tidaklah buruk bagi gigi.
Jadi, cairan apa yang merupakan perusak gigi paling dominan? Jawabannya: gula.. Tapi, bukankah gula itu tidak asam? Benar gula tidak asam, namun gula memicu keasaman di mulut dalam waktu lama secara tidak langsung melalui bakteri. Gula adalah makanan bakteri, yang kemudian difermentasi menghasilkan produk sampingan yang asam.
Anda memberikan permen manis kepada anak-anak atau minuman manis terus menerus setiap hari, atau Anda sendiri yang meminum minuman energi yang manis, kopi manis dan teh manis, maka ini akan meicu perkembangbiakan bakteri yang banyak di mulut. Ini akan mengasamkan mulut sepanjang waktu yang akan melarutkan enamel gigi.
Meminum cuka sari apel atau jus lemon asam yang diencerkan dengan air walaupun asam, bukanlah cairan perusak gigi, karena hanya bersentuhan dengan gigi dalam waktu singkat. Perusak sesungguhnya dari enamel gigi adalah cairan asam yang dihasilkan oleh bakteri yang dipicu oleh gula. Karena bakteri terus-menerus memproduksi asam selama ada gula, menaikkan keasaman mulut dalam waktu yang lama.
Karbohidrat seperti nasi, mi, dan roti yang dikonsumsi dalam jumlah banyak adalah juga pemicu keasaman mulut. Makanan ini akan menaikkan gula darah.Gula yang banyak di darah akan masuk ke gigi melalui akar gigi. Jadi, gula darah yang tinggi adalah penyebab sistemik kerusakan gigi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Keto Palopo