Senin, 04 Oktober 2021

Jangan Takut Asam Lambung Tinggi, Itu normal. Bahaya justru ketika rendah karena penyebab kurang gizi

 ASAM LAMBUNG TINGGI: sehat

ASAM LAMBUNG RENDAH: kurang gizi

Kebanyakan orang yang menagalami masalah lambung beranggapan bahwa 

masalahnya adalah asam lambung tinggi, tanpa pernah berpikir bagaimana jika sebaliknya.

Kurangnya produksi asam klorida ke dalam lambung, 

menyebabkan keasaman lambung menjadi rendah. 

Hal ini memberi peluang bakteri untuk tumbuh di bagian proksimal usus halus 

tempat penyerapan nutrisi terjadi. 

Akibatnya, makanan yang masuk ke usus tidak dapat diserap 

dan justru difermentasi oleh bakteri, menyebabkan kurang gizi.


Asam klorida pada lambung adalah pembunuh paling efektif untuk bakteri yang masuk bersama makanan. Ketika keasaman lambung berkurang, pH di atas 4 maka kemampuan membunuh bakteri menjadi tidak efektif. Misalnya, ketika orang konsumsi obat untuk menekan produksi asam lambung (omeprazole), keasaman lambung turun, maka akan segera memicu pertumbuhan bakteri di duodenum.

Asam lambung rendah menghalangi pencernaan protein, sehingga menyebabkan kekurangan asam amino untuk pembentukan protein otot, kulit, rambut dan hormon atau neurotransmitter.

Asam lambung rendah juga menghalangi penyerapan zat besi. Sebab asam lambung yang tinggi dibutuhkan agar zat besi dalam makanan dapat diserap. Ini menyebabkan anemia zat besi (kurang darah).

Solusi Sederhana

Kopi dapat membantu menaikkan produksi keasaman lambung.
Minuman cuka apel, cuka lokal seperti minuman yang mengandung asam sitrat dan minuman pH rendah lainnya dapat membantu memperbaiki keasaman lambung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Keto Palopo

Berapa Gula Yang Anda Butuhkan

Tubuh Membuat Sendiri Kolesterol sesuai Kebutuhannya

Pada abad ke 5 SM dokter Yunani Hippocrates telah memperingatkan bahwa orang-orang yang gemuk berpotensi meninggal mendadak, tetapi saat itu...