ASAM LAMBUNG TINGGI: sehat
ASAM LAMBUNG RENDAH: kurang gizi
Kebanyakan orang yang menagalami masalah lambung beranggapan bahwa
masalahnya adalah asam lambung tinggi, tanpa pernah berpikir bagaimana jika sebaliknya.
Kurangnya produksi asam klorida ke dalam lambung,
menyebabkan keasaman lambung menjadi rendah.
Hal ini memberi peluang bakteri untuk tumbuh di bagian proksimal usus halus
tempat penyerapan nutrisi terjadi.
Akibatnya, makanan yang masuk ke usus tidak dapat diserap
dan justru difermentasi oleh bakteri, menyebabkan kurang gizi.
Asam klorida pada lambung adalah pembunuh paling efektif untuk bakteri yang masuk bersama makanan. Ketika keasaman lambung berkurang, pH di atas 4 maka kemampuan membunuh bakteri menjadi tidak efektif. Misalnya, ketika orang konsumsi obat untuk menekan produksi asam lambung (omeprazole), keasaman lambung turun, maka akan segera memicu pertumbuhan bakteri di duodenum.
Asam lambung rendah menghalangi pencernaan protein, sehingga menyebabkan kekurangan asam amino untuk pembentukan protein otot, kulit, rambut dan hormon atau neurotransmitter.
Asam lambung rendah juga menghalangi penyerapan zat besi. Sebab asam lambung yang tinggi dibutuhkan agar zat besi dalam makanan dapat diserap. Ini menyebabkan anemia zat besi (kurang darah).
Solusi Sederhana
Kopi dapat membantu menaikkan produksi keasaman lambung.
Minuman cuka apel, cuka lokal seperti minuman yang mengandung asam sitrat dan minuman pH rendah lainnya dapat membantu memperbaiki keasaman lambung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Keto Palopo