Merasa Bersalah Menolak Makanan Bergula?
Jika masih menyimpan anggapan bahwa gula adalah makanan tambahan,
mungkin ada perasaan sungkan menolak gula.
Tapi, pikirkanlah bahwa gula lebih racun dari nikotin pada rokok.
Ya, gula adalah racun.
Pemicu terkuat terbentuknya glikasi.
Glikasi adalah proses ketika gula (glukosa atau fruktosa) menempel pada protein atau lemak. Hal ini menyebabkan jaringan menjadi lengket, rapuh, dan mengalami gangguan fungsi. Molekul gula yang melengket dengan protein atau gula melengket dengan lemak ini disebut glikasi atau AGEs.
AGEs menyebabkan komplikasi diabetes, penyakit jantung, kerusakan pembuluh darah, kerusakan saraf, kebutaan, kulit keriput dan kendur serta gangguan metabolisme lainnya.
Makan banyak karbohidrat seperti nasi, kentang, roti dan mie adalah pendorong utama terjadinya glikasi.Meskipun umumnya gula memicu glikasi, namun gula sirup jagung HFCS dan gula tebu atau gula merah yang banyak mengandung fruktosa justru menyebakan glikasi sepuluh kali lebih kuat dari gula lainnya.
dengan mengurangi konsumsi karbohidrat dan menghindari gula pemanis (gula sirup jagung, gula tebu) dan mengganti sumber energi gula dengan sumber energi dari lemak dan protein, maka kadar gula akan normal. ini akan menghindarkan tubuh proses glikasi yang merusak, mencegah terjadinya diabetes, penyakit jantung dan penyakit metabolisme lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Keto Palopo