Kamis, 30 September 2021

HIPERTENSI : masalahnya bukan banyak makan garam

 Jangan Salahkan Garam, Karena Justru Gula Penyebabnya


Secara normal, salah satu fungsi penting tubulus ginjal adalah reabsorpsi (menyerap kembali) NaCl (garam) dan air. Namun, jika tubula nefron ginjal menyerap kembali banyak NaCl dan air, maka jumlah garam dan air yang dikeluarkan melalui urin akan kurang. Akibatnya, volume dan tekanan darah meningkat.

Insulin adalah salah satu hormon yang merangsang reabsorpsi garam oleh ginjal. Peningkatan kadar insulin secara kronis (hiperinsulinemia) menyebabkan ginjal menyerap kembali banyak garam yang seharusnya dibuang bersama urin.

Jadi, resistensi insulin yang dipicu oleh konsumsi karbohidrat atau gula yang tinggi penyebab tekanan darah tinggi, bukan karena banyak konsumsi garam.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Keto Palopo

Berapa Gula Yang Anda Butuhkan

Tubuh Membuat Sendiri Kolesterol sesuai Kebutuhannya

Pada abad ke 5 SM dokter Yunani Hippocrates telah memperingatkan bahwa orang-orang yang gemuk berpotensi meninggal mendadak, tetapi saat itu...