Chondro (Yunani) artinya tulang rawan. Bagi suku Bugiis dan Makassar, kondro maksudnya adalah sup tulang. Sup Konro, adalah masakan sup tulang sapi atau tulang kerbau yang dimakan dengan burasa dan ketupat.Orang inggris menyebutnya Bone Broth.
Walaupun populer, namun manfaat air sup tulang tersebut sebagai minuman awet muda (anti aging), terutama untuk mencegah osteoporosis dan mempercantik kulit jarang diungkapkan. Rahasianya terletak pada kandungan nutrisi: asam amino esensial, mineral esensial, kolagen, dan lemak.
Asam Amino
Air sup tulang konro kaya akan asam amino seperti glisin dan prolin. Glisin adalah neurotransmitter (zat penghantar pada saraf). Glisin dapat membantu meningkatkan kualitas tidur dan mencegah kelelahan.Suplai asam amino dari sup tulang ini juga adalah bahan untuk pembangun protein, pembentuk sel-sel otot, kulit dan tulang.
Kolagen
Saat tulang dalam proses pemasakan, jaringan kolagen yang terdapat pada tulang dan daging yang melekat pada tulang tersebut diuraikan.Ketika, diminum maka kita mengambil bahan penyusun kolagen tersebut.Kolagen ini digunakan untuk memelihara kesehatan kulit dan tulang.
Mineral Esensial
Posfor, magensium dan kalsium yang terdapat pada tulang akan terlarut dalam air sup tulang. Ketika kita meminumnya, maka kita mengambil semua nutrisi penting tersebut untuk kesehatan tulang kita.
Cara Konsumsi
Minum langsung airnya, secangkir di pagi hari
atau
Gunakan air sup tulang konro untuk memasak makanan lainnya, menambah rasa pada makanan
Bahan
- pilih tulang: tulang kaki sapi, kambing, kerbau atau kaki ayam,leher dan kepala ayam
- pilih rempah-rempah sesuai selera: bawang, seledri dan rempah aromatik lainnya sesuai selera.
Ingat: jangan gunakan gula atau kecap manis
- air
Cara Membuat
Masukkan semua bahannya ke dalam panci, kemudian didihkan dengan api kecil minimal 20 jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Keto Palopo