Lawan Pembodohan yang Atas Nama Dokter
Buah-buahan mengandung fruktosa dan glukosa dengan proporsi bervariasi. Kandungan fruktosa dalam buah-buahan antara 5-10% bobotnya. Buah yang mengandung tinggi fruktosa adalah peach, prune, pear, cherry, plum, apel, dan anggur. Sedangkan strawberi, raspberi, lemon, lime, nanas, alpukat, pisang, kiwi, melon, semangka dan jeruk mengandung sedikit fruktosa. Jus buah-buahan mengandung sejumlah besar fruktosa yang dapat diabsorpsi secara cepat. Jus buah 16 ons mengandung sekitar 45 g fruktosa.
Tes gula darah yang dijadikan indikator untuk diabetes adalah glukosa. Walaupun sama-sama gula monosakarida, fruktosa dan glukosa memiliki perbedaan, baik dalam proses absorpsi, transportasi dan respon insulin. Fruktosa diabsorpsi lebih lambat dibanding glukosa, dan tidak menstimulasi pelepasan insulin. Inilah sebabnya, sehingga fruktosa pernah dianggap sebagai solusi untuk penyakit diabetes. Karena buah mengandung gula fruktosa, maka gula buah dianggap aman untuk penderita diabetes.Itu asumsi lama.
Faktanya, fruktosa ketika sampai di liver diubah menjadi gliserol, pembentukan lipid. Ini berbeda dengan glukosa yang disimpan di liver dalam bentuk glikogen. Fruktosa sangat kuat memicu terjadinya de novo lipogenesis (pembentukan lemak dari bahan bukan lemak), sehingga meningkatkan penimbunan lemak dalam liver penyebab penyakit fatty liver serta menyebabkan menurunnya sensitivitas insulin, pemicu penyakit diabetes.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Keto Palopo