Kamis, 28 Desember 2023

MANFFAT GIZI TELUR YANG DIABAIKAN



Telur merupakan makanan sehat bergizi dengan kepadatan gizi tinggi. Sebanding dengan jumlah kalorinya, telur juga menyediakan 12% dari nilai protein harian dan berbagai macam nutrisi lain seperti vitamin, asam amino esensial, dan mineral.
Meskipun kandungan protein telur merupakan unsur penting untuk pola makan sehat, telur juga diketahui memiliki kandungan – lutein dan zeaxanthin – yang menempatkan telur dalam kategori “makanan fungsional”.

Pangan fungsional adalah pangan yang memberikan manfaat kesehatan di luar kandungan gizi dasarnya.
Manfaat kesehatan yang didapat dengan mengonsumsi telur adalah sebagai berikut.
Telur tidak menimbulkan masalah kolesterol darah. 
Memang benar bahwa ketika Anda makan telur, kolesterol masuk ke dalam tubuh Anda. Namun, telur juga memberi sinyal pada hati untuk berhenti memproduksi kolesterol yang biasa dihasilkannya. Peningkatan asupan kolesterol mengkompensasi penurunan kolesterol yang diproduksi oleh hati dan dengan demikian menjaga kadar kolesterol darah tetap konstan.
Telur mengandung kolin: Kolin adalah nutrisi yang sangat penting bagi tubuh Anda. Ini karena membantu membangun membran sel dan juga penting dalam produksi molekul pemberi sinyal tertentu di otak. Satu butir telur mengandung sekitar 100 miligram nutrisi ini dan oleh karena itu merupakan salah satu sumber terbaiknya.
Telur baik untuk mata Anda: Telur memiliki dua nutrisi yang sangat penting untuk mata Anda. Ini adalah Lutein dan Zeaxanthin. Nutrisi ini menghentikan proses degeneratif yang terjadi pada mata. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengonsumsi lutein dan zeaxanthin dapat secara signifikan menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD), penyebab utama kebutaan yang menyerang orang berusia di atas 65 tahun. Selain itu, hal ini juga mengurangi kemungkinan katarak.
Telur memiliki kadar asam lemak Omega-3 yang tinggi: Telur yang direbus memiliki kadar asam lemak Omega-3 yang tinggi di dalamnya. Asam lemak omega-3 sangat penting untuk mengurangi kemungkinan Anda menderita penyakit jantung karena dapat menurunkan kadar trigliserida Anda.
Telur adalah sumber protein yang sangat baik: Ini adalah alasan terbesar untuk mengonsumsi telur. Makan telur membantu Anda menurunkan berat badan, mengoptimalkan kesehatan tulang dan menurunkan tekanan darah.
Telur dapat mengurangi risiko stroke: Penelitian menunjukkan bahwa telur tidak hanya baik untuk jantung, namun juga mengurangi kemungkinan menderita stroke.

Nilai Gizi Telur : •Kalori : 67,4 Kkal •Protein : 6,4 gram •Karbohidrat : 0,6 gram •Lemak Total : 5,0 gram ◦ Lemak tak jenuh tunggal : 2,0 gram ◦ Lemak tak jenuh ganda : 0,7 gram ◦ Lemak jenuh : 1,5 gram •Kolesterol : 213 miligram •Natrium : 063 miligram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Keto Palopo

Berapa Gula Yang Anda Butuhkan

Tubuh Membuat Sendiri Kolesterol sesuai Kebutuhannya

Pada abad ke 5 SM dokter Yunani Hippocrates telah memperingatkan bahwa orang-orang yang gemuk berpotensi meninggal mendadak, tetapi saat itu...